Un louveteau s'ébroue. Photo par Peupleloup

Reproduction

Dans une meute, seul le couple dominant (les parents) se reproduit. La louve donne naissance à 4 ou 5 petits une fois par an, au printemps. Les louveteaux naissent aveugles et sourds et sont très fragiles. Ils vont rester autour de la tanière jusqu’en automne, le temps de grandir un peu et d’apprendre avec les adultes de la meute. Au premier hiver, les louveteaux ont bien grandi et peuvent suivre les adultes sur tout leur territoire et les aider à chasser.

Lorsque les louveteaux ont environ deux ans, ils sont adultes et ils vont quitter leur meute pour trouver un nouveau territoire et fonder leur famille. Bien sur, ce n’est pas tout le temps à deux ans : cela peut être plus rapide si la nourriture manque sur le territoire, ou plus long s’il se sent bien chez papa-maman !

Un louveteau s'ébroue. Photo par Peupleloup

Un louveteau s’ébroue. Photo par Peupleloup

 

Maturité sexuelle : 2 ans chez les deux sexes
Longévité : 5-10 ans, jusqu’à 17 ans en captivité
Saison des amours : De janvier à mars selon les régions
Gestation : 61-63 jours, 5 paires de mamelles
Mise bas : De mars à juin selon les régions
Nombre de jeunes : 3-8 par portée
Poids à la naissance : 300-500 g

 

Mot clé: , ,